kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Ищенко рассказал о шансах Украины вернуть Донбасс

Возвращение Донбасса в состав Украины возможно только теоретически. Такого мнения придерживается известный российский политолог Ростислав Ищенко. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе территорий в составе Украины, он заявил, что вероятность такого развития ситуации сравнима с шансами падения метеорита.

Что там особо анализировать — ситуацию на территории Украины? По-моему, и так понятно, что она ухудшается и будет ухудшаться дальше, потому что я уже много раз говорил, но могу еще раз повторить, что у украинского государства нет внутреннего ресурса для продолжения собственного существования, а привлечение внешнего ресурса невозможно по целому ряду геополитических причин.

Просто потому что сейчас ни у кого нету столько средств, чтобы возможно было Украину восстанавливать, воссоздавать, ну и содержать её до сих пор, пока она не сможет содержать сама себя.
Отсюда, в общем-то, ситуация с Донбассом тоже понятна.

Возвращение его в состав Украины, ну, если и возможно, то только чисто теоретически. Примерно с такой же вероятностью, как падение метеорита в ту точку, в которой я сейчас нахожусь. Потому что и политические структуры Донбасса, и академические структуры Донбасса и даже финансовая система в значительной степени замкнута на России.

И сделано это, в основном, руками Украины, она сама от себя, так сказать, отрезала Донбасс.

Потому что ликвидировать психологические последствия гражданской войны в течение ближайших лет невозможно, люди просто не могут жить вместе: они только вчера стреляли друг в друга.

Не знаю, насколько быстрой может быть интеграция Донбасса с Россией, потому что это тоже зависит от целого ряда политических факторов, геополитических факторов, это зависит от экономических возможностей России, потому что, в общем-то, даже интеграция Крыма стоит недешево, а интеграция Донбасса будет стоить значительно дороже, т.е. очевиден какой-то более-менее продолжительный промежуток времени в качестве колонезависимого или квазинезависимого существования Донбассу еще придется пережить.

Но, а так, с моей точки зрения, по мере дальнейшего ухудшения состояния Украины, какие-то краткосрочные обострения, в том числе военные обострения на линии соприкосновения теоретически возможны, даже практически возможны, но, опять-таки, как не представляется в ближайшем будущем у Украины не будет ни сил, ни времени, ни желания заниматься Донбассом, потому что выяснять будут свои внутренние проблемы.

И все силы, в том числе все военные силы, будут брошены на выяснения того, кто главный в Киеве, Днепропетровске, Харькове, во Львове, и им до Донбасса уже дела не будет особого...



ЗЫ:

Tags: Донбасс, Украина, майданутость головного мозга, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments