kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Немцы что-то подозревают: Главу МИДа Германии послали в Киев выяснить, куда пропадают деньги

Глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль на днях первый раз посетит Киев в новой должности. Впрочем, визит этот не обязательно обрадует украинское руководство: помимо прочего чиновник из Берлина хочет поговорить на щекотливую тему, а именно – как Украина использовала немецкую помощь последних лет для реализации курса реформ.



Примечательно, что по состоянию на вторник украинские СМИ о таком значимом визите молчали. И только во второй половине дня 28 февраля на сайте агентства РБК-Украина появилась странная новость:

Глава МИД Германии посетит Украину в конце недели. МИД Украины ждут подтверждения точной даты от немецкой стороны Новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прибудет в Украину в конце недели. Об этом РБК-Украина сообщил источник в Министерстве иностранных дел Украины. «Министр прибудет в конце недели», - рассказал собеседник. Причем в МИД добавили, что ждут подтверждения даты от немецкой стороны.

Сообщение эта странное хотя бы по той причине, что анонс визита Зигмара Габриэля в Киев был размещен на сайте немецкого МИДа еще за день до этого, так что журналистам можно было и не обращаться к таинственному «источнику» из ведомства Климкина, а просто ознакомиться с содержанием новостей на странице внешнеполитического ведомства Германии, где сообщается когда министр прибудет в Киев и какие темы планирует обсудить с украинским руководством.

А как раз повестка и является самым интересным моментом, так как есть основания полагать, что в Киеве будут не в восторге от переговоров с новым министром иностранных дел Германии.

По словам спикера МИДа Мартина Шефера, в ходе министра визита планируется обсудить две самые насущные темы. Во-первых, речь пойдет о «поиске путей и возможностей для реализации минских договоренностей, помимо этого министра интересует взгляд Киева на текущую ситуацию на Востоке страны», - сообщает немецкий МИД.

В этой связи следует напомнить, что Зигмар Габриэль ранее заявлял, что обе стороны конфликта на Донбассе, то есть и Украина, должны немедленно начать выполнять минские договоренности. Поскольку в противном случае существует риск «усиленной военной эскалации со многими последующими жертвами из числа гражданских и продолжение застоя в политическом процессе».

Другой второй вопрос повестки сформулирован более щекотливо. Спикер МИДа называет его «вторым, но не меньшим по значимости». По словам Шэфера: «Совместно с украинским руководством министр собирается обсудить вопрос объемной немецкой помощи, предоставленной Украине Германией в последние годы. В какой точке мы находимся? Как на самом деле обстоят дела с проводимыми украинским президентом и правительством реформами в общем и в деталях», - сообщил спикер МИДа.

В переводе с дипломатического на общепонятный, новый министр иностранных дел Германии собирается лично побеседовать с руководителями черной дыры под названием Украина, где бесследно и без какого либо эффекта осваиваются и пропадают немалые суммы немецкой помощи и поинтересоваться судьбой выделенных ранее средств.

Что-то нам подсказывает, что знакомство с Габриэлем и беседа с министром будут для Киева не из самых приятных.

Юрий Абрамович
Tags: Германия, Украина, деньги, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments