kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Проект должен уйти в помойку: итоговое заявление саммита "Украина-ЕС" сорвано со скандалом

Все, что вы слышали о "европейской интеграции Украины" и "исконном воссоединении" той же Украины со своими исконными же европейскими братьями, ничто по сравнению с тем, что на этом поприще произошло сегодня.



Скандал, начавший вызревать накануне в виду демарша Франции, Германии и Нидерландов с нежеланием упоминать в итоговом заявлении саммита "Украина-ЕС" европейские устремления Украины, получил сегодня скандальное же продолжение: итоговое заявление сорвано. Более того, в ЕС прямым текстом вспомнили помойку, упоминая о проекте, подготовленном к саммиту с Украиной. Вишенкой на торте водрузилось требование Нидерландов поставить еще более жирный крест на "европейской мечте Украины".

19-й саммит Украина-ЕС, который проходит сегодня, 13 июля, завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации, стало известно после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска.

"По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз - даже в "кризисных "2004 и 2011 годах", - передает "Европейская правда".

Однако в этом году все иначе. По настоянию стран-членов, Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС.

[Spoiler (click to open)]
Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: "Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику".

"ЕС оказался категорически против (и неважно, что речь идет о цитате из соглашения, а не о какой-то новой норме). Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали еще несколько государств, и в конце концов переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти в помойку ", - говорится в материале.



Самопровозглашенные европейцы ошарашены, судя по тональности публикации "Европейской правды".

"Можно констатировать печальный факт: вопрос не только в саммите, который должен был стать довольно успешным (и это действительно так!), а оказался – едва ли не провальным.

Главная проблема в том, что благодаря нашим друзьям из Нидерландов доверие между Украиной и ЕС оказалось существенно подорвано. И неясно, как его будут чинить.

Конечно же, Евросоюз теперь будет убеждать, что вопрос в украинцах, которые цепляются к деталям.

Но ЕС когда-то должен понять: европейский выбор – это НАШ ВЫБОР.

Киев имеет право самостоятельно определяться, где лежит наше будущее, и мы уже определились. К тому же, все страны ЕС без исключения с этим выбором согласились.

Так, решение о том, может ли Украина однажды стать членом ЕС, будут принимать не в Киеве, а в Евросоюзе, если оно вообще когда-нибудь будет на повестке дня. Но сейчас речь о членстве и близко не идет! Камнем преткновения оказалась даже не европейская перспектива, а европейские стремления Украины.

Остается надеяться, что нынешняя ситуация показала нашим европейским друзьям: есть вещи, которые недопустимо ставить под вопрос", - ноют в "Европейской правде".

Осознания того, что всякая злобная старуха кончает только у разбитого корыта, там, правда, не наблюдается. "Пуп Европы" слезно пресмыкается у разбитого корыта, умоляя ЕС смилостивиться и передумать. Понять пресмыкающихся легко: подлецы, предатели и проходимцы медленно, но неотвратимо зажимаются в глухой угол, доказывая по ходу, некорректность расхожего заявления "безвыходных положений не бывает".

antifa
Tags: Европа, Украина, здобулы, зрада, факты, цэ еуропа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments