kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Переучреждение Украины выгодно России и США: эксперты отреагировали на создание Малороссии

В Украине активно обсуждают идею лидера ДНР Захарченко о создании Малороссии, как преемницы Украины – под флагом Богдана Хмельницкого. И пока политики заявляют, что речь идет об «украинской Абхазии», а пользователи патриотичных пабликов высмеивают «короля Недороссии Александра Первого», адекватные политологи, эксперты и лидеры общественного мнения пытаются разобраться: что бы это значило?



Одни уверяют, что Путин повышает ставки накануне встречи нормандской четверки, другие указывают на оскорбительность проекта для украинцев в принципе, третьи полагают, что речь идет о переучреждении Украины. «Антифашист» собрал самые интересные мнение и комментарии по поводу перспектив единой краины.

Мордкович Александр, киевский блогер:

Про проект Малороссия: проект на перспективу. Недалёкую. Я давно пытаюсь донести, что существование Украины невозможно, прежде всего, с точки зрения экономики. Долги накапливались при ВВП 180 ярдов, а отдавать надо будет при фактических 70-80. Кроме того нельзя сбрасывать со счетов казус Крыма. Ситуация с переучреждением, то есть с отсутствием преемственности, устраивает всех - в большей или меньшей степени.

Россию понятно, почему: Крымих уже совершенно законно. И никакого груза в виде бедных регионов в составе. Электорально дружественный бантустан на западе. Европа получает условно надёжную границу примерно по Збручу, дешёвых белых рабочих, довольных поляков и румын.

Штаты? Ну они избавляются от геморроя в обмен на отказ от возврата кредитов и какие-нить ништяки на БВ. Порошенко тоже получает возможность безопасно свалить.

[Spoiler (click to open)]
Данный проект будет федеративный, возможно постепенный. Это сейчас он вам кажется дикостью, как когда-то АТО на Донбассе.

Редактор издания «Таймер» Юрий Ткачёв:

«Давайте я вам объясню одну вещь за Малороссию. Если вы хотите сделать какой-то новый политический проект, в которых планируете привлечь этнических даже украинцев, то называть его так - архиглупо.

И не надо мне сюда постить ссылки про обоснованность использования этого термина с исторической точки зрения, и что корень «мало» - это не от слова «маленький», а от слова «исконный». Поймите просто одну простую вещь: для украинцев этот термин оскорбителен. И вы не убедите их в обратном. Да это и не ваше, вообще говоря, дело.

Простой пример. В русском и украинском языках слово «ж*д» является оскорбительным наименованием евреев, и любой русскоязычный еврей будет воспринимать это слово именно так. И это притом, что в английском языке родственное слово jew является как раз нормальным и рукопожатным, а вот от родственного нашему слову «еврей» слова «hebrew» произведено слово «h*b», которое является аналогом слова «ж*д» в английском. Почему так? А потому что. Так сложилось. Не стоит называть русскоязычного еврея «ж*дом», а англоязычного – «h*b», если хотите сохранить с ними хорошие отношения.

Так же и с «малороссами». Украинец всегда будет воспринимать это слово как оскорбление. Вы этого не поменяете.

Берите пример хотя бы с тех же большевичков, которые свой украинский проект не стали называть Малороссией, а назвали Украинской народной социалистической республикой. И тот факт, что три из четырёх слов совпадали с названием враждебного проекта (УНР) их не смутил.

Да и вообще: зацените уровень троллинга, если бы Захарченко заявил о создании Украинской народной республики. Это же олололо. А так получилось откровенно странно.

Ну или представьте себе некоего политика, который призвал бы переименовать Россию в Московию - в точном соответствии с кальками наших маленьких пушистых друзей. Как бы вы к такому отнеслись? Думаю, плохо. Хотя, опять-таки, с исторической точки зрения и Московское княжество, и Московское царство вполне себе существовали.

Дмитрий Корнейчук, политолог:

Коротко про заявление Захарченко о создании некой «Малороссии» на основе ЛДНР.

1) Это традиционный троллинг Порошенко, показывающий, что лично его в Кремле вообще не считают политической фигурой. Со всеми идеями Банковой по "Минску". И уровень Порошенко - это отвечать на троллинг Захарченко. Что Порошенко поспешно и сделал

2) Сигнал из Кремля Вашингтону, что пора бы и состояться встрече в нормандском формате. А то и Трамп с Путиным все порешали, и Тиллерсон был в Киеве, и Волкера «смотрящим» к Порошенко приставили, но ничего не продвигается. Не такими темпами представлял себе Путин реализацию «Большой сделки».

3) Кремль повышает ставки перед встречей «нормандской четверки». И придает ей статус судьбоносной. Либо мы принимаем конкретные решения по «Минску», либо Донбасс окончательно уходит от Украины. Позиция Путина вполне понятная. На носу президентские выборы, где он позиционируется «ястребом». К слову, Трамп также перед американским обществом компромисс с Путиным по общим шагам возобновления «Минска» пытается подать, как некий ультиматум США.

Ольга Талова
Tags: Малороссия, Россия, США, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments