kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Мать неонациста-правосека рассказала, как его «схватили российские спецслужбы» прямо в Киеве

Гражданка Белоруссии Людмила Поспех, мать осужденного к пяти годам лишения свободы боевика Тараса Аватарова, рассказала журналистам о всесилии российских спецслужб. Рассказ выслушивал и корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве.



Людмила Поспех и несколько активистов из националистического движения «Разам» встали с плакатами на Институтской улице прямо перед Банковой улицей, на которой находится администрация президента Петра Порошенко. В этот момент он встречался с Александром Лукашенко и активисты рассчитывали, что их мероприятие поможет освободить боевика АТО.



Примечательно, что, по словам Людмилы Поспех, молодого человека якобы похитили в Киеве спецслужбы России и передали сотрудникам КГБ Белоруссии, которые посадили его в машину и отправили сначала в Гомель, а оттуда поездом до Минска.

«Сын сказал о том, что его задержали спецслужбы России в Киеве, где-то держали в какой-то квартире, сутки или двое, он во времени не ориентировался, обработали психотропными препаратами. Потом отправили на железнодорожный вокзал, посадили добровольно-принудительно в легковой автомобиль и повезли в Белоруссию. Потому что задержание произошло здесь, на Украине, и они этого показать не могли и при чем тут спецслужбы России, согласитесь. Он прошел украинскую таможню как положено, он прошел белорусскую таможню как положено, есть видеосъемка прохождения им границы. Его два раза заставляли выходить из автомобиля, у него проверяли все вещи, снято все и есть подтверждение погранкомитета, что проверку он прошел как положено. Сзади в автомобиле сидело три человека, кто они, неизвестно. Я говорю «ну а что же ты не выскочил из машины?». Он говорит: «Мама, а удавку на шею кинут и что?». Когда он прошел границы, у него в бардачке сбоку в двери вещи свисают, он стал заправлять эти вещи в бардачок и понял, что в этих вещах что-то лежит. Ему подложили, получается, самодельное взрывное устройство. На самом деле это не «хаттабка» была, а муляж, это макет «хаттабки» был», — рассказала Людмила Поспех журналистам, потрясенным всесилием российских спецслужб.



Напомним, житель Новополоцка Тарас Аватаров был задержан 26 ноября 2015 года на минском железнодорожном вокзале. У Аватарова милиционеры изъяли самодельную гранату, сигнальный пистолет Макарова, бронежилет, удостоверение добровольца «Правого сектора»* (организация, запрещенная в России). В мае 2016 года боевик был осужден на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за «незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства».

Пока известны два уголовных дела против белорусов, которые воевали на Восточном фронте и вернулись на родину: это боевик «Правого сектора» Тарас Аватаров и боевик «Азова» Станислав Гончаров, который получил 7 лет за «злостное хулиганство». Кроме того, на многих наемников АТО в Белоруссии уголовные дела возбуждены заочно.



Степан Коцаба
Tags: Беларусь, Россия, мнение, правосеки, укрофашизм, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment