kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

США сказали «фас» — детективы НАБУ проводят аресты по хищению средств проекта «Стена»

8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали шесть человек в рамках расследования в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета Украины, выделенных для инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы (так называемый проект «Стена»).

Об этом сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.



Подозреваемые задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении уголовных преступлений по ч.5 ст.191, ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Украины. Среди задержанных — должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков. Всех их сейчас доставляют в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных сообщений о подозрении.

Для выяснения обстоятельств совершения преступления детективы НАБУ и прокуроры САП проводят следственные действия (обыски) в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове.

Параллельно осуществляется оценка собранных доказательств и решается вопрос о задержании других лиц.
Напоминаем, расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации так называемого проекта «Стена» детективы НАБУ осуществляют с марта 2016 года. Предварительная квалификация — ч. 5 ст.191 УК, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 и ч.2 ст.210 УК Украины. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн.

В ходе расследования детективы Бюро инициировали ряд судебных экспертиз, непосредственно выезжали на границу, с привлечением экспертов осуществляли досмотр участков с целью объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставление их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи выполненных работ.

Как известно, НАБУ является неофициальным силовым блоком представителей США на Украине, интересы которого вступают в противоречие с интересами «группы Порошенко».

Справка

Проект «Стена» (он же «Европейский вал») — односторонняя инициатива украинского руководства по оборудованию границы с Россией. 19 ноября 2014 года Кабинет Министров Украины принял решение утвердить указ президента Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. В настоящий момент проект находится в «подвешенном» состоянии.

Источник: http://rusvesna.su/news/1502206215
Tags: США, Украина, граница, коррупция, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments