kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Донецкий Спартак разносят в щепки, но жители уверены: их родной посёлок возродится из пепла!

Лишь за последние пару недель на Спартаке превратились в руины более полутора десятка домов. Посёлок находится на линии фронта, поэтому незавидная участь постигает его ежедневно. Мы побывали на этих пустынных и одичавших улицах, напоминающих киношные декорации. Беда в том, что это – не макеты, и за каждым разрушенным жилищем стоят человеческие судьбы.



На одном из подворий по ул. Чапаева, 102 встретили хозяина. Им оказался главный инженер Петровского энергоуправления 50-летний Андрей Полицковой. В его дом были два прямых попадания – 21-го и 24-го августа 2017 года. После первого «расстрела» дом выстоял, а вот во время празднования укроупырями «Дня незалежности» от него осталось пепелище.





[Spoiler (click to open)]




21 августа нам позвонили соседи и сказали, что дом горит. Мы с женой сразу же приехали, обстрел ещё продолжался. Стреляли чем-то крупнокалиберным, свистело над головой так, что жена лежала под бордюром… На месте работал пожарный расчёт. Ребята что успели спасти – то спасли. Дом ещё стоял. 24 августа с шести часов начали бить зажигательными. Теперь – вот, от дома остался лишь пепел», - грустно вздыхает инженер.



24 августа превратился в руины и соседский дом: украинской «зажигалки» хватило и на этот двор.



Это – ужасающий пейзаж через дорогу: у ещё одних соседей Андрея Полицкового уцелел лишь забор. Дом разнесло в щепки, деревья разломило взрывной волной…





Теперь Андрей Полицковой ежедневно приезжает сюда из Донецка, где нашёл пристанище вместе с супругой. Разбирает завалы, кормит овчарку Лолу. Говорит, что собаку забирать ему некуда.



Показывает нам осколок от влетевшего во двор «урагана» и большую алюминиевую кастрюлю с «подарками» от украинских карателей.





Пожелание украинским карателям одно: чтобы они все это прочувствовали на себе сами, на своей шкуре! Прочувствовали то, что мы здесь чувствуем с 26 мая 2014 года, когда на аэропорт заходили вертолёты… Заходили так «хорошо», что картошка легла в огородах! Вот пусть они всё это попробуют на себе!» - отметил хозяин уничтоженного двора.

«Несмотря на военные действия, народ здесь очень дружный, многие, конечно, из-за войны из посёлка уехали, 1200 жителей Спартака проживают в Донецке, - рассказывает нам и.о. главы Спартаковской сельской администрации Марина Асеева. - Коммуникаций нет, обстрелы у нас постоянные, особенно - с вечера, но тем не менее, люди продолжают здесь жить, есть двое деток школьного возраста, которые ездят в школу в соседнюю Яковлевку. При «хлебном перемирии» я дважды выезжала сюда на пожары: тогда одновременно загорелись 7 домов. 4 дома в одной стороне тушили три «пожарки», а три дома - мы с жителями. С 22:00 до полтретьего ночи тушили, потому что был сильный ветер, чтобы огонь не разошелся по всему посёлку! Всяко бывает, но самое главное, что люди здесь дружные, и когда случается такая ситуация – стараемся бороться все вместе. То, что обстреливают нас и сейчас, во время очередного, «школьного перемирия»… У нас вообще перемирия никогда в принципе не было, сколько раз его объявляли, но у нас его никогда не было! Как бы его не называли - ночью у нас всегда обстрелы. Да и днём обстреливают».



Глва сельской администрации уверена, что настанет время, и Спартак возродится из пепла.

«Спартак не бросают, посёлок народом не забывается, все надеются вернуться домой. У нас очереди на восстановление, и я верю в то, что восстановление будет, ведь все разрушения фиксируются. Что своими силами восстановим, что, даст Бог, нам помогут восстановить… Никто надежду не теряет, народ всё равно вернётся, и даже если не будет помощи со стороны - будем сами все делать! Ведь дом есть дом, он же родной!» - подчеркнула Марина Асеева.

Оксана Шкода
Tags: ДНР, Донецк, Спартак, жители, мнение, преступления хунты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments