kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Здобулы: Украина потеряла 500 миллионов, устроив торговую блокаду Донбасса

«Нагадить в тапки», «назло маме отморозить уши», «купить билет и выйти из трамвая»...Все эти характеристики полностью применимы к Украине, которая год назад организовала торговую блокаду Донбассу.

Причем, стоит напомнить, что возглавил это направление лично Главком Порошенко, науськав патриотов Семенченко и Парасюка, которые первыми легли на рельсы, по которым ходили поезда в ЛДНР.



И, что в итоге этого патриотичного действа? Украина наказала сама себя, потеряв 500 миллионов долларов... Ну, точь-в-точь, как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями (НКТ) на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году, — признал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий. Единственное, что помогло скакунам не скатиться в пропасть - рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах, который позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны.

Однако, уже в следующем году потери будут большими: ведь инвестор не спешит нести свои капиталы в страну победившего майдана, обескураженный беспределом и коррупцией. На языке презентации НБУ это звучит так: «активность иностранных доноров на сегодня все еще сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками». Так что в 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне $4 млрд, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.

К чему все эти расклады? Да очень просто: необходимо убедить патриотов в продолжении сотрудничества с МВФ. Дескать, уничтожили Донбасс в угоду Западу, так теперь давайте нам побольше кредитов, не жмитесь. Действительно, промышленность страны победившей гидности почти ликвидирована, деньги в бюджет текут вялым аграрным ручейком, а ведь надо платить проценты по уже взятым долгам. Как отмечает НБУ, в 2019-2020 годах Понадусю ждут пиковые выплаты по внешнему долгу: если в текущем году они составляют около $3 млрд, то в следующем – около $4.5 млрд, а в 2019 приблизятся к $7 млрд, что приостановит рост международных резервов. Короче говоря, Ненька слишком дорого обходится миру...

Ольга Талова
Tags: Донбасс, Украина, блокада, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments