kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

"Дед, мы тебя обменяем": о чем рассказали пленные, вернувшиеся в ДНР

По ступенькам автобуса спускались молодые ребята и девушки, несколько пожилых мужчин. Бледные уставшие лица, нервные движения и немного безумный взгляд — неужели отпустили?



"Мы дома!" — раздался мужской голос.

На лицах людей, одетых в спортивные костюмы и куртки, усталые, но очень радостные улыбки. Долгожданный обмен пленными в Донбассе состоялся, они вернулись.

Этого обмена ждали полтора года. Он снова и снова срывался, стороны обвиняли друг друга, делали заявления, вели переговоры, а люди в это время сидели в камерах, надеялись, но уже почти не верили. И вот наконец, 27 декабря на окраине Горловки случилось "предновогоднее чудо".

"Содержали плохо. Сырость, питание ужасное. Все очень жутко. Тараканы, клопы и все прочее", — говорит молодая женщина. Ее зовут Светлана, и в тюрьму она попала по подозрению в терроризме — самая распространенная статья УК Украины, применяемая к ополченцам Донбасса.

Неподалеку пожилой мужчина с улыбкой рассказывает свою историю — по его словам, он был задержан специально, для создания нужного количества людей на обмен, и от него даже не скрывали этих целей.

[Spoiler (click to open)]
"Как они сказали, им надо на обмен. Сказали: "Дед, ты не волнуйся, мы тебя обменяем, ты нам нужен для обмена". Когда судили, сказали: "Или ты берешь всю вину на себя и пишешь на помилование или…", — говорит он.

Все освобожденные рассказывают о жутких условиях содержания, некоторые — о пытках.

Кириллу на вид около 40 лет. Он говорит, что ему "повезло" — его "допрашивал" лично бывший заместитель командира батальона "Азов", а ныне депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук.

"Попал в плен еще в 2014 году… Мосийчук лично пытал. Был осужден на 12 лет и вот, с 2014 года, наконец-то попал домой. Вчера заходила Геращенко (представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко — ред.). Говорила, что порвет все документы наши о помиловании. Всех провоцировала. Пытали сильно. Пальцы перебиты, у товарища шрам на голове. Пытали, хотели, чтобы я признался в том, что я виноват и русский ФСБ-шник. Я гражданин Украины", — говорит Кирилл.

По его словам, находился он в СИЗО № 27. "Там россиян оставили, их прячут", — добавляет мужчина.

Среди освобожденных оказались и жители Киева. Один из них, Владимир, участвовал в подрыве киевского офиса запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" в сентябре 2015 года. "На меня повлияла страна победившего бандеровского безумия. Я отсидел три года и два с половиной месяца. В одиночке больше двух месяцев сидел. За подрыв офиса "Правого сектора", — говорит он.



По словам Владимира, двух участников подрыва освободили, еще один остался в тюрьме.

"Что сделаю первым делом? Первым делом домой позвоню, в Киев. Я из Киева. Возвращаться туда собираюсь только на танке!" — говорит он.

https://ria.ru/world/20171229/1511979536.html
Tags: ДНР, мнение, обмен пленными, преступления хунты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments