?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина постепенно сворачивает программы, прославляющие воинов света и их «подвиги» в Донбассе. Дневники АТО, сводки с передовой, ежедневные новости о «перемогах» над террористами уходят в прошлое.



Становится меньше зрителей и поклонников у телепередач, которые рассказывают о штурме Москвы силами «Правого сектора», кроме того, стало меньше оснований говорить о победах ВСУ – ситуация на Востоке заморожена. Украинцев куда больше интересуют вакансии на польских заводах.

Почувствовав охлаждение общественного «спроса» на победы самой мощной армии континента, телевидение разворачивается в другую сторону. Владельцы каналов делают вид, что войны на Украине нет, патриоты типа всех победили, тема закрыта. Тем более, что вояки все чаще предпочитают сражаться с застройщиками или водителями маршруток, отказывающихся бесплатно возить побратимов, вместо того, чтобы останавливать «путинских орков». Партия войны теряет свое влияние, да и Запад давит на Незалежну, требуя восстановить выплаты Донбассу и снять все блокады с мятежного региона – принятие 23 января жесткой резолюции ПАСЕ по Донбассу, лучшее тому подтверждение. Поэтому поджали хвост и медиа-шавки укрсучрежима. Освещению событий в аннексированном Крыму и на Донбассе уделяется 0,1% и 2,2% эфирного вещания шести основных украинских информационно-развлекательных телеканалов.

По данным Нацсовета, освещению событий в Донецкой и Луганской областях информационно-развлекательные телеканалы уделяют 2,2% недельного эфира, тогда как информационные телеканалы - 8,4%. Освещению событий в Крыму информационно-развлекательные телеканалы уделяют вообще 0,1% недельного эфира, то есть, свидомиты смирились с потерей полуострова и больше не надеются на его скорое возвращение в «процветающую Украину». Да и вообще, все телеканалы перестали активно воздействовать пропагандой на мозг под кастрюлями: никто из СМИ не уделяет информированию о событиях на востоке и в Крыму более 10% своего эфира. Пока напрягаются только информационные площадки олигархов Пинчука и Коломойского, стараясь не растерять патриотических зрителей. Поэтому более активно события на востоке Украины освещают телеканалы ICTV и «1+1» - по 4% недельного эфира. А вот «Украина» (Ахметов) «Интер» (Фирташ) и «UA: Перший» заполняют перемогами над «террористическими российскими войсками» менее 2% недельного эфира. В эфире НТН (принадлежит Оппо-блоку) на период проведения мониторинга вообще не было зафиксировано информации, связанной с событиями на востоке Украины.

«Теме украинской армии в эфире шести информационно-развлекательных телеканалов за неделю было посвящено 7 часов из 1008 часов недельных эфиров. Более половины такой информации - статистические данные», - негодуют в Нацсовете. Еще хуже обстоят дела с пропагандой Крымнаш: общий объем контента, посвященного оккупации Крыма, в эфире шести информационно-развлекательных каналов составляет 51 минуту на 1000 часов, то есть 0,1% от недельного эфира.

Средняя продолжительность информационных сюжетов и репортажей о ситуации в Крыму - 50 секунд. В общем, можно констатировать: патриотов приучают забывать о войне на Донбассе и возвращении Крыма, перенося акценты на «бытовые» проблемы существования в условиях реформ, выборы и компромат.

Светлана Манекина

Recent Posts from This Journal

Profile

kot_sapog
kot_sapog

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars