kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Почему Донбасс? — о причинах войны

Татьяна Мармазова, бывший депутат Донецкого городского совета, зампред. комиссии по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи, доцент Донецкого государственного университета, одна из организаторов референдума в ДНР, написала о том, почему разразилась и идёт война на Донбассе.



«Почему Донбасс, Татьяна Ивановна? Почему не Харьков и не Одесса? Почему мы?», — спросили меня на днях мои знакомые студенты из родного Донецкого университета.

Этот вопрос звучал в контексте того, что война у нас затянулась, люди устали от непонимания перспектив своего будущего и находятся в поиске объяснений происходящего.

Я ответила: во-первых, Донбасс — это пограничная территория и для Украины, и для современной России. А, как говаривал Наполеон, география — это судьба. Глубоко символично, что по реке Кальмиус в Российской империи еще в XVIII веке была определена граница земель Донского и Запорожского войска.

Во-вторых, и у Украины (Малороссии), и у России (Великороссии), и у Донбасса (Новороссии) — единая история и единые корни в исторически сложившихся, но политически измененных названиях территорий. Донбасс изначально формировался, как территория новой России (новые технологии, развитие промышленности).

[Spoiler (click to open)]
И роль Донбасса важна в миропонимании и самоидентификации русского народа: Украина должна вспомнить, что она Малороссия, а Россия не забыть о своей великой объединяющей миссии.

В-третьих, сдетонировавший в гражданскую войну майдан — это производная хуторского, собственнического мышления. Худшим проявлениям сельской культуры могут противостоять только лучшие проявления городской культуры. Оговорюсь сразу: и в первой, и во второй есть свои плюсы и минусы.

Гармония может быть только в сочетании лучших качеств сельской и городской культур. Перетягивание каната каждой из сторон и насильственное принуждение принять только одну или другую сторону — это всегда гражданское противостояние.

Восток Украины в годы т.н. независимости толерантничал, избегая противостояния с западноукраинской идеологией и мировоззрением, и наивно ждал, когда политически повзрослеет Запад Украины. Но сознание стало определять бытие, разрушая налаженный быт, изменяя равновесие.

Индивидуалистическому мировоззрению, заточенному на потребление и удовлетворение, может противостоять только общественное сознание, когда существует жесткая необходимость совместно проживать и работать в одном обществе (социуме). Донбасс всегда вставал и ложился по заводскому гудку, который слышен в Донецке и сегодня.

И понятие «чувства локтя товарища» — это не абстракция для металлургов и шахтеров, а производственная необходимость командной работы.

Выработанный годами донбасский стиль — работать в команде — это условия не только выживания, но и грамотно отточенный механизм взаимодействия, необходимый для успешной производственной деятельности.

В-четвертых, как бы ни конспирологически звучало, но Донбасс — это территория с большими запасами очень важных полезных ископаемых. Донецкий кряж — это не только меловые отложения, не только водораздел между Днепром и Доном (опять-таки — символично), но более восьмисот открытых месторождений полезных ископаемых.

А там, где меловые отложения, там всегда большие запасы нефти и газа (источники углеводородов). А ведь общеизвестно: где углеводороды — там и война… (О роли курортной зоны Славянска, созданной при Советской власти и призванной законсервировать таким образом многие месторождения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение, следует рассказывать отдельно).

В-пятых, стальной характер Донбасса (Юзовка-Сталино-Донецк) проявляется, прежде всего, в твердости, самостоятельности, самодостаточности и негибкости. С нами сложно. Поэтому — «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!»

На колени Донбасс может встать только в двух случаях и только осознанно и самостоятельно — в шахтном забое и в молитве к Господу. Потому что для русского человека с великорусскими и малороссийскими корнями важен жизненный принцип: «Я — раб Божий и больше ничей!»

Вот поэтому и Донецкая Народная Республика — ДНР — Донбасс — Новая Россия.

Татьяна Мармазова
Tags: ДНР, Донбасс, Россия, Украина, война на Донбассе, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments