?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская компания «Газпром» прекратила выставлять счета украинскому «Нафтогазу» за поставки газа в ЛДНР. Об этом сегодня сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в кулуарах Uкrainian Energy Forum-2018 в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».



«Да, это правда», - сказал Витренко в ответ на просьбу прокомментировать неофициальную информацию, которая накануне появилась в СМИ.



В декабре 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал, что «Нафтогаз Украины» не должен платить за поставки газа в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

«Газпром» начал поставки газа в народные республики Донбасса 19 февраля 2015 года.

С 19 февраля 2015 по 30 сентября 2017, по данным отчетности «Газпрома», в ЛДНР было поставлено около 5,7 млрд куб. м газа (1,7 млрд куб. м в 2015-м, 2,4 млрд куб. м в 2016-м и 1,6 млрд за три квартала 2017 года).

Россия записывала эти поставки в долг «Нафтогазу Украины», но украинская компания заявляла, что не намерена оплачивать газ, поставленный на «неподконтрольные Украине территории». «Нафтогаз» утверждал, что не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях «Прохоровка» и «Платово». Соответственно, данные о поставках газа через эти станции не могут использоваться при подготовке актов приемки-сдачи газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате «Нафтогазом».

Таким образом, Россия, по сути, подарила около шести миллиардов кубов газа ЛДНР.

Напомним, что цена на газ для населения в ЛДНР, в отличие от Украины, не повышалась и находится на довоенном уровне. По утверждению руководства обеих народных республик, не планируется это повышение и в обозримом будущем.

Роман Вепрев

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 27th, 2018 06:58 pm (UTC)
Если Россия подарила газ, то куда и кому идут платежи "на довоенном уровне", собираемые с населения?
lat_elenka
Feb. 27th, 2018 09:27 pm (UTC)
может схемы оплаты другие и есть, например перепродажа украине нашего угля как бы росс.
teheran1943
Feb. 28th, 2018 09:02 am (UTC)
Таким образом, Россия, по сути, подарила около шести ми
Ее право, хочет - пусть дарит республикам.
Украине то что!?
( 3 comments — Leave a comment )