kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Россия подарила ЛДНР порядка шести миллиардов кубометров газа

Российская компания «Газпром» прекратила выставлять счета украинскому «Нафтогазу» за поставки газа в ЛДНР. Об этом сегодня сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в кулуарах Uкrainian Energy Forum-2018 в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».



«Да, это правда», - сказал Витренко в ответ на просьбу прокомментировать неофициальную информацию, которая накануне появилась в СМИ.



В декабре 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал, что «Нафтогаз Украины» не должен платить за поставки газа в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

«Газпром» начал поставки газа в народные республики Донбасса 19 февраля 2015 года.

С 19 февраля 2015 по 30 сентября 2017, по данным отчетности «Газпрома», в ЛДНР было поставлено около 5,7 млрд куб. м газа (1,7 млрд куб. м в 2015-м, 2,4 млрд куб. м в 2016-м и 1,6 млрд за три квартала 2017 года).

Россия записывала эти поставки в долг «Нафтогазу Украины», но украинская компания заявляла, что не намерена оплачивать газ, поставленный на «неподконтрольные Украине территории». «Нафтогаз» утверждал, что не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях «Прохоровка» и «Платово». Соответственно, данные о поставках газа через эти станции не могут использоваться при подготовке актов приемки-сдачи газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате «Нафтогазом».

Таким образом, Россия, по сути, подарила около шести миллиардов кубов газа ЛДНР.

Напомним, что цена на газ для населения в ЛДНР, в отличие от Украины, не повышалась и находится на довоенном уровне. По утверждению руководства обеих народных республик, не планируется это повышение и в обозримом будущем.

Роман Вепрев
Tags: Газпром, Донбасс, Россия, Украина, газ, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments