?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Донецке во время брифинга общественной организации «Справедливая защита» были озвучены подробности обстрела макеевской горбольницы №5.

Напомним, что 30 января 2017 года ВСУ в 9:15 утра произвели обстрел Макеевки из крупнокалиберной артиллерии, под который попала горбольница №5.



В ходе обстрела погиб один человек, ещё трое были ранены. В скором времени один из пострадавших также скончался.



В тот же день место происшествия посетили Специалисты Общественной организации «Справедливая защита». Одновременно с этим представители ДНР провели собственное расследование, в ходе которого установили, что активизация войск в районе Авдеевки зимой 2017 года была связана с политическими решениями руководства Украины, и проходила в рамках военной операции «Анаконда».



По мнению ОО «Справедливая Защита», обстрел Макеевки был произведён из крупнокалиберных орудий калибра 122 или 152 мм с северо-западного направления, а именно – со стороны Авдеевки.

[Spoiler (click to open)]


СММ ОБСЕ в своём отчёте также подтвердила активность украинской артиллерии тем утром.



В то время там располагались позиции 72-й отдельной механизированной бригады ВС Украины под командованием полковника Андрея Соколова, в число подчинённых которого входила артиллерийская группа, использующая САУ «Гвоздика».



Именно в те дни были сделаны знаменитые кадры в городской черте Авдеевки, на которых рядом с представителями ОБСЕ были изображены танки 72-й омбр.



Также в районе Авдеевки находились позиции артиллерийской группы, поддерживающей наступление 72-й омбр. Эта группа была создана с участием подразделений 55-й отдельной артиллерийской бригады под командованием полковника Сергея Брусова – комбрига той же 55-й бригады, и находилась в подчинении у полковника Андрея Соколова.



На вооружении у бригады находились пушка «Гиацинт-Б» и гаубица «Мста-Б».



Отметим, что СК РФ ранее уже возбуждал уголовные дела против указанных комбригов. Так, Сергей Брусов был обвинён в отдаче приказа на обстрел 7 июля 2016 жилых кварталов Горловки; Андрей Соколов обвинён за прицельный артобстрел Ясиноватой и Старомихайловки 15-16 марта 2016. По факту артобстрела ВС Украины Донецка и Макеевки 30.01.2017 СК Российской Федерации также возбудил уголовное дело.

Круг лиц из числа офицерского состава 72-й омбр и 55-й оабр ВС Украины, которые могут быть причастными к вышеуказанному артобстрелу, позже были награждены орденами и медалями лично Петром Порошенко.

Ответственность как за данное преступление, так и за все предыдущие военные преступления, совершённые военизированными формированиями Украины в рамках «АТО», обязано нести военно-политическое руководство Украины.

Анастасия Самойлова



Recent Posts from This Journal

Profile

kot_sapog
kot_sapog

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars