kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

С 1 апреля! Завтра на Украине стартует новая медицинская реформа

С 1 апреля на Украине стартует первый этап анонсированной и «долгожданной» медицинской реформы, на которой так настаивала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Согласно ее мнению, украинцам необходимо избавиться от советских предрассудков и наконец-то обрести светлое европейское будущее.



В частности, с завтрашнего дня необходимо заключить договор со своим участковым врачом, вернее, согласно новой формулировке, семейный врачом. Для этого необходимо прийти в поликлинику и лично поставить подпись под документом о выборе врача. Из документов нужны: паспорт, идентификационный код, а те, у кого есть дети, должны еще принести свидетельство о рождении. Кроме того, необходим также мобильный телефон, видимо, для подтверждения смс-кой кода регистрации.

Минздрав уверяет, что в поликлинике украинцев встретит уже обученный персонал, который поможет заполнить декларацию, внести данные в электронный реестр и распечатать 2 оригинала на подпись, один посетителю, другой врачу. Доктор имеет право отказать пациенту только в случае уже превышенного лимита клиентов: для терапевта норма — 2000 человек, для семейного врача — 1800, для педиатра — 900.

Главный принцип реформы — отмена территориального принципа, когда каждый пациент прикрепляется к врачу по месту регистрации. Таким образом, любой украинец может выбрать себе врача хоть на другом конце города, хоть в другой области. При этом, в поликлиниках настоятельно рекомендуют заключать договор исключительно со своим участковым. Таким образом, у врачей действует негласное правило не переманивать друг у друга клиентов.

Интересно, что на каждого пациента выделяется определенная сумма в год – целых 370 гривен. Что именно можно вылечить за такие громадные деньги, увы, не сообщается.

«Мы подсчитали, что на выделенные 370 грн. в год сможем сделать только по одному разу анализы мочи, крови и гастроскопию. Все — на этом деньги закончатся. А если у меня будет 1800 пациентов, я должен буду каждый день принимать по девять пациентов. Времени на профилактику, выяснение, что болит, как питается пациент, какие у него наследственные болезни, не останется», — рассказал «Вестям» семейный врач Руслан Добровольский.

Что ж, остается только поздравить украинцев с новой европейской доктриной, теперь, они точно станут «жити по-новому»: выстаивать очереди для заключения договора, пытаться распределить обещанные государством 370 гривен на год и лечиться гомеопатией, так как Супрун не признает общепринятые нормы здравоохранения и вычеркивает эффективные и недорогие препараты из списков разрешенных лекарств.

Юлия Гаврильчук

Tags: Супрун, Украина, здобулы, итоги майдана, медицина, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments