kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Топили и прижигали окурками: Жительницы Донбасса рассказали в УНТ, как их пытали боевики Порошенко

ДАН. Жительницы Донбасса на заседании Украинского народного трибунала в Донецке сегодня дали показания против режима Порошенко, рассказав о пытках в украинском плену. Об этом сообщил корреспондент Донецкого агентства новостей из зала заседания.



Бывшая жительница Мариуполя Ольга Серлецкая, которая вместе с большинством жителей Донбасса выступила против государственного переворота в Киеве, находилась в плену у украинских силовиков пять месяцев – с августа по декабрь 2014 года. За это время женщина подверглась жестоким истязаниям.

«В Мариуполе на остановке меня задержал батальон «Азов»: подъехали две машины, вышли военные в балаклавах, надели мне мешок на голову и увезли. Меня допрашивали, надевали на голову целлофановый пакет, душили. Затем меня топили два человека: один держит мои руки за спиной, второй окунает в большую емкость с водой. Так продолжалось пока не теряла сознание», — рассказала пострадавшая.

Она добавила, что фиксировать травмы, полученные в ходе подобных допросов, украинские медики просто отказывались. В скором времени женщину передали Службе безопасности Украины. Там наряду с физическим насилием Серлецкая также подвергалась психологическому давлению – украинские силовики угрожали расправой ее родным и близким.

[Spoiler (click to open)]
В ходе заседания УНТ в Донецке показания против режима Порошенко также дали Лариса Байталоха (поселок Мироновский, Донецкая область) и Ольга Заскалько (Донецк), побывавшие в плену у силовиков режима Порошенко. Обеих женщин жестоко избивали и пытали.



«Мы проживали в поселке Мироновский Донецкой области (вблизи Горловки – прим. ДАН). Ходили на референдум, муж участвовал в событиях в Горловке. Двадцать второго сентября 2015 года к нам пришла украинская армия – «защитники» в балаклавах и без опознавательных знаков. Меня держали в каком-то помещении трое суток, — вспоминает Байталоха. — Избивали, прижигали окурками, выясняли, какие задания выполняет муж. После трех дней в подвале СБУ меня привезли в Краматорск. Уже там перевели в изолятор временного содержания и предоставили адвоката».

Украинским судом потерпевшая была осуждена на восемь лет за пособничество терроризму и освобождена в ходе обмена удерживаемыми лицами с Киевом в конце декабря 2016 года.



Напомним, что в сегодня Украинский народный трибунал рассматривает третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. Фигурантам инкриминируются деяния, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса Украины, а именно:

ч. 5 ст. 27, ст. 187 («Разбой»);
ч. 5 ст. 27, ст. 257 («Бандитизм»);
ч. 5 ст. 27, ст. 127 («Пытки»);
ч. 5 ст. 27, ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»);
ч. 5 ст. 27, ст. 433 («Насилие над населением в районе военных действий»);
ст.146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека»);
ст. 147 («Захват заложников»);
ст. 434. («Плохое обращение с военнопленными»);
ч. 5 ст. 27, ст. 258 («Террористический акт»);
ст. 258-5 («Финансирование терроризма»).
Ранее трибуналом были рассмотрены блоки обвинений, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения и преступлений незаконных военизированных и вооруженных формирований.

Народным трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. В их числе президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Народный трибунал, созданный инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Tags: ДНР, мнение, преступления хунты, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments