kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Киев отказался подписать предложенную ОБСЕ декларацию о запрете пыток в отношении пленных – Морозова

ДАН. Украинские переговорщики сегодня на встрече подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске проигнорировали предложение ОБСЕ подписать декларацию о запрете применения пыток и насилия в отношении пленных. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гумподгруппе Дарья Морозова.




«Координатор (подгруппы по гуманитарным вопросам, представитель ОБСЕ — прим. ДАН) Тони Фриш выступил с предложением подписать декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. В течение трех заседаний мы и представители ОБСЕ настаивали на подписании документа, однако полномочные представители Украины игнорируют данное предложение», — говорится в тексте заявления, поступившем в редакцию ДАН.

Морозова подчеркнула, что в декларации также говорится о необходимости сторонам конфликта обеспечить достойные условия содержания пленных, в том числе оказание им медицинской помощи.

«Украинская сторона отказывается быть гуманной и милосердной к участникам конфликта, силовые структуры государства продолжают применять пытки к удерживаемым лицам, а полномочные представители, которые могли бы прекратить такое бесчеловечное отношение, просто не хотят этого», — добавила омбудсмен.

Раннее сообщалось, что 95 процентов освобожденных из украинского плена сторонников ДНР и ЛНР подвергались на Украине пыткам и истязаниям

Координатор ОБСЕ в политподгруппе покинул заседание из-за хамства представителей Киева – МИД ДНР

ДАН. Координатор ОБСЕ в политической подгруппе в Минске покинул сегодня зал заседаний из-за хамского поведения украинских переговорщиков. Об этом сегодня по итогам встречи в Минске заявила ДАН и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Никонорова.



«Сегодня на заседании политической группы впервые за 87 заседаний от украинской стороны звучали не только откровенно провокационные заявления, но и прямые угрозы физической расправы и уголовного преследования. Красноречивым подтверждением агрессивности и явного стремления создать открытую склоку в зале заседаний со стороны представителей Киева стало то, что координатор от ОБСЕ решил покинуть помещение, чтобы хоть как-то охладить наших визави», — говорится в комментарии Никоноровой.

Она добавила, что таким образом представители Киева продемонстрировали явное пренебрежение к нормам культуры общения и поведения в обществе, а также в очередной раз показали свое недобросовестное отношение к переговорам.

«В очередной раз призываем Украину прекратить провокации как на линии соприкосновения, так и в зале заседаний (Минской переговорной площадки — прим. ДАН), и в срочном порядке приступить к обсуждению важнейших вопросов повестки дня, в первую очередь по согласованию формулы Штайнмайера и по амнистии, по которым сегодня конструктивного диалога так и не состоялось», — подчеркнула Никонорова.

Добавим, что в Минске в эти минуты проходит очередной раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе
Tags: Морозова, Никонорова, ОБСЕ, минские договоренности, мнение, обмен пленными, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment