kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Здобулы. На Украине рекордно возросли цены на продукты питания

Государственное управление статистики (Госстат) обнародовало данные, согласно которым цены на продукты питания существенно подорожали в течение года.

Так, по сравнению с мартом, в апреле средняя стоимость молока в Украине выросла на 0,7% - до 15,07 грн. за литр продукта. Хлеб, в свою очередь, подорожал на 0,7%.



Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко утверждает, что «мясная корзина» со всеми видами мяса подорожала на 35%.

«За это время общая инфляция составила 13%, а продуктовая инфляция — 17%. Минимальная заработная плата за год выросла на 16%. Средняя оплата труда за то же время поднялась на 26%», — рассказал Дорошенко.

По его словам, амплитуда роста цен на различные виды мяса колеблется от 25% до 71%. В частности, сало повысилось в цене на 71%, или 29 грн/кг свинина — 41%, или 34 грн/кг колбаса вареная — 34%, или 22 грн/кг говядина — 27%, или 27 грн/кг курица — на 25%, или 11-18 грн/кг.

«Данные по количеству животных в Украине показывают уменьшение поголовья. Исключением является только куры и мелкий скот. Поэтому сало и курица в тушке будут в дальнейшем показывать меньший рост, темпы которого будут соответствовать общему уровню инфляции. А вот другие виды мяса, как свинина, говядина, куриное филе, голени, крылышки будут демонстрировать значительно более высокий темп», - спрогнозировал Дорошенко.

Таким образом, украинцы поневоле становятся вегетарианцами. Как сообщает Организация экономического сотрудничества и развития, с 2014 по 2015 год украинцы стали есть мяса значительно меньше из-за резкого падения доходов. 2016 год показал незначительное улучшение ситуации. По официальным данным, падение потребления мяса продолжалось и в 2017 году – до октября. Таким образом каждый украинец съел в 2017 году 41,7 кг всех видов мяса - это на 10 кг меньше, чем утверждают официальные источники.

В свою очередь Госстат заверяет, что среди всех видов мяса подорожала только свинина - на 5,6%, а говядина подешевела на 0,3%, как и курятина - на 0,08%.

Андрей Дитмар

ЗЫ:

Tags: Украина, здобулы, итоги майдана, мнение, продукты, факты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments