kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Пленный украинский военный рассказал о планах Киева атаковать ДНР перед началом ЧМ по футболу

ДАН. Командование ВСУ планирует наступление в Донбассе в преддверии чемпионата мира по футболу, который начнется в России 14 июня. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил бывший украинский военный, взятый в плен силами ДНР под Донецком, Василий Жемелинский.



«Наше командование готовилось к наступлению. Был приказ. Ждали, пока дадут команду – к выборам президента РФ или футбольному чемпионату мира. Командир говорил нам, что перед непосредственным наступлением в каждое подразделение передней линии поставят Javelin и другое тяжелое вооружение», — отметил пленный.

Жемелинский рассказал также о настроении бойцов в рядах украинской армии. По его словам, военнослужащие на передовой находились под психологическим давлением. «Нам постоянно внушали, что мы защищаем», — подчеркнул экс-боец ВСУ.

Добавим, что во вторник вечером 22 мая, президент Украины Петр Порошенко в своем Твиттере заявил об испытании ракетных комплексов Javelin, поставленных Киеву из США. Позднее, выступая в Николаеве, украинский лидер заявил о готовности использовать американское вооружение в Донбассе якобы в случае наступления ополченцев.

Украинское командование объявило дезертирами двоих военнослужащих, взятых силами ДНР в плен

ДАН. Командование ВСУ признало дезертирами своих двух военнослужащих, которые были взяты в плен силами ДНР в феврале и мае текущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил бывший украинский военный, житель Николаева Виталий Чмиль.

«После того, как нас взяли в плен, украинское командование объявило меня дезертиром. Мы там, на Украине, никому не нужны. Руководству на нас плевать, киевской власти мы не нужны, — рассказал военнопленный. — Я вижу, что тут нет никаких наемников, о которых нам рассказывают, обычные люди живут».



Экс-боец украинской армии пояснил, что вступил в ряды ВСУ в 2016 году, служил стрелком-наводчиком в 36-ой бригаде морской пехоты. В селе Широкино (на южном участке фронта) 2 мая 2018 года выдвинулся с целью разведки на позиции ДНР, тогда и попал в плен.

Еще один военнослужащий ВСУ, житель Кировоградской области Василий Жемелинский в ходе пресс-конференции также рассказал, как после взятия в плен оказался ненужным украинскому командованию. Парень поступил на службу 28 октября 2017 года, работал связистом в составе ДРГ, которая 17 февраля текущего года выдвинулась в сторону позиций ДНР в районе поселка Пески (к северу от Донецка). Там был захвачен силами Республики.

«Нас было восемь человек, когда подошли ближе к позициям ДНР, нас заметили, двое были ранены, двое погибли, меня взяли в плен, где остальные – не знаю. Через некоторое время я узнал, что на Украине меня признали дезертиром. Как такое могло произойти? Мы для них никто, никому не нужны, брошены властями, за нас там никто никогда не думал», — сказал Жемелинский.
Tags: ВСУ, ДНР, мнение, пленные, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment