kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Не едут даже к больным детям. Врачи отказывают украинцам в визитах на дом. Здобулы...

Семейные врачи отказываются приходить на вызовы, ссылаясь на медреформу. В Минздраве говорят, что таких распоряжений не было.



Киевлянин Антон Кравченко рассказал «Вестям», что столкнулся с категорическим отказом медика прийти на вызов к ребенку. «У сына резко поднялась высокая температура, мы позвонили в районную поликлинику, но там нас перенаправили к семейному врачу. Наш семейный врач тоже ушла в отказ, при том что температура у ребенка была 38,5. Она посоветовала вызвать неотложку, аргументируя это тем, что на вызовы приходить не обязана», — пожаловался Антон, который обращался в детскую поликлинику на улице Белорусской. Позвонив в регистратуру, нам также ответили, что вызовы не принимают. «Если хотите, обращайтесь к семейному врачу», — сообщили в регистратуре.

Такая ситуация не только в этом медучреждении. Мы связались с поликлиникой №2 Шевченковского района столицы и в справочной нам тоже подтвердили, что вызовы на дом они больше не принимают. «Через регистратуру теперь врачи не вызываются. Связывайтесь с вашим семейным врачом и договаривайтесь. Если контракт не заключен, то обращайтесь к участковому. Если очень плохо, то звоните в неотложку», — пояснили «Вестям» в справочной.

Обсуждают проблему и на форумах. В частности, на Kidstaff обеспокоенная родительница пишет, что вызывала врача в начале апреля, педиатр пришел, но предупредил, что в дальнейшем ходить по вызовам не будет. «Сбивайте температуру и приходите в поликлинику. Особенно радует, что я пойду с больным ребенком с непонятным диагнозом (ветрянка, паротит и т. д.) и заражу еще половину поликлиники», — рассказала одна из мамочек.

«Участковый врач придет, но если же пациент способен сам явиться на прием, то приходит в поликлинику. Таких указаний, чтобы на вызовы медики не ходили, мы не получали», — говорят в поликлинике Печерского района. В Соломенском районе в качестве альтернативы предложили консультацию по телефону. «Смотря что у вас случилось. Если температура высокая, то врач придет. Но если время обхода прошло, то возможна консультация по телефону касательно лечения», — пояснили в справочной.

Сами врачи сетуют, что пока что с этими усовершенствованиями не разобрались. Столичный участковый врач Галина Кулинич принимает как в кабинете, так и ходит к пациентам на дом. «До июля месяца у нас еще переходный период. Пока отказываться приходить на вызов по адресу я права не имею, даже если договор со мной не заключен. Вызвать врача можно через регистратуру поликлиники или через сайт Ihealth. Но как будет дальше — неизвестно. Даже не знаю, будут ли медики ходить на вызовы к детям», — говорит Кулинич.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий объяснил, что пока приказ МОЗ касательно алгоритма деятельности семейного врача не поступил, медики должны работать в рамках действующего законодательства, то есть приходить к больному домой в случае необходимости. «Минздрав не разработал подзаконные акты, которые должны были бы сопровождать эту медреформу, регламентировать нормативы нагрузки на семейного врача и его функциональные обязанности. На сегодняшний день нет нового механизма, поэтому врач обязан руководствоваться установленными ранее правилами. Отказ врача приходить на вызов можно считать неправомерным», — рассказал «Вестям» Олег Мусий.

Tags: Украина, здобулы, итоги майдана, медицина, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments