kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

Одесская область: переселенцы продолжают испытывать проблемы с жильем

Спустя 4 года после начала военных действий на юго–востоке Украины беженцы с Донбасса до сих пор не имеют нормальных условий жизни в Одесской области. Большинство перемещенных с востока жителей не могут позволить себе оплатить и половины стоимости жилья, многие до сих пор ютятся в заброшенных пансионатах.

Об этом говорили в Одессе на специальной встрече бывшего главы Донецкой ОГА, олигарха Сергей Тарута с временно перемещенными лицами.



На встрече самым актуальным вопросом до сих пор остаётся вопрос предоставления жилья переселенцам. По словам беженцев, существующий на Украине закон о доступном жилье «50 на 50» совершенно не действует.

«Ресурсы есть у нашего государства? Есть. Сегодня огромное количество доноров готовы помочь, но для этого нужно сформулировать, изложить это все, обосновать, создать институты, чтобы эти средства не разворовывались. Четкую, прозрачную схему оказания помощи и правильный контроль», — предложил лидер партии «Основа» Сергей Тарута свою программу по оказанию помощи для жителей Донбасса, которые вынуждены переехать в Одесскую область.

Отметим, к примеру, в пригороде Одессы, в селе Фонтанка, в здании бывшей школы–интерната на данный момент вынуждены ютиться около 40 переселенцев, 10 из них – дети. Большинство постояльцев — люди с ограниченными возможностями.

«Приехали мы в Сергеевку, в "Автодорожник", в летние лагеря, потом похолодало, нас перевели в "Плай" — там побыли годик, оттуда перевели в "Куяльник" — там побыли годик, а с "Куяльника" нас попросили кто куда. Мы вот группой собрались и пришли сюда», — рассказала о своих мытарствах переселенка из Донецка Зинаида Андреевна.

Пожилая женщина живет со своим сыном, у которого инвалидность по зрению и гепатит C. Несмотря на запреты врачей, мужчина вынужден работать на стройке, а большая часть дохода уходит на лекарства.

«Страшно, что творилось, конечно, все обсыпанное, все обшарпанное, но мы рады и этому, потому что жить хочется. Здесь крысы, мыши, любимцы — кошки. Мы спасаемся кошками», — добавила Зинаида Андреевна.

В этом здании переселенцам обустроили себе теплицу, сделали общую кухню, сами отапливают помещения и помогают друг другу. Каждый по очереди заступает на суточное дежурство в кочегарке. По словам коменданта общежития для переселенцев Юлии Коляды, переселенцы самостоятельно приводят в порядок и здание, и прилегающую территорию.

Отметим, отношение к переселенцам на Украине зачастую негативное как со стороны государства, так и жителей страны. На днях в Сумской области местные жители избили инвалида-шахтёра и порвали рот, за то что он «чужой» в их селе и речь у него и его семьи — русская.

А в Черновцах директор местного телеканала ТВА и помощник народного депутата Максима Бурбака (фракция «Народный фронт» Арсения Яценюка) Вадим Пелех вместе с группой «активистов» вынуждают переселенца Евгения Семехину вернуться в подконтрольный ДНР город Макеевку.

AF-News

ЗЫ: Я до сих пор удивляюсь,что кто то ждал другого от Украины. Это же какими надо быть... наивными...
Tags: Донбасс, Одесса, беженцы, здобулы, мнение, переселенцы, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments