?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спустя 4 года после начала военных действий на юго–востоке Украины беженцы с Донбасса до сих пор не имеют нормальных условий жизни в Одесской области. Большинство перемещенных с востока жителей не могут позволить себе оплатить и половины стоимости жилья, многие до сих пор ютятся в заброшенных пансионатах.

Об этом говорили в Одессе на специальной встрече бывшего главы Донецкой ОГА, олигарха Сергей Тарута с временно перемещенными лицами.



На встрече самым актуальным вопросом до сих пор остаётся вопрос предоставления жилья переселенцам. По словам беженцев, существующий на Украине закон о доступном жилье «50 на 50» совершенно не действует.

«Ресурсы есть у нашего государства? Есть. Сегодня огромное количество доноров готовы помочь, но для этого нужно сформулировать, изложить это все, обосновать, создать институты, чтобы эти средства не разворовывались. Четкую, прозрачную схему оказания помощи и правильный контроль», — предложил лидер партии «Основа» Сергей Тарута свою программу по оказанию помощи для жителей Донбасса, которые вынуждены переехать в Одесскую область.

Отметим, к примеру, в пригороде Одессы, в селе Фонтанка, в здании бывшей школы–интерната на данный момент вынуждены ютиться около 40 переселенцев, 10 из них – дети. Большинство постояльцев — люди с ограниченными возможностями.

«Приехали мы в Сергеевку, в "Автодорожник", в летние лагеря, потом похолодало, нас перевели в "Плай" — там побыли годик, оттуда перевели в "Куяльник" — там побыли годик, а с "Куяльника" нас попросили кто куда. Мы вот группой собрались и пришли сюда», — рассказала о своих мытарствах переселенка из Донецка Зинаида Андреевна.

Пожилая женщина живет со своим сыном, у которого инвалидность по зрению и гепатит C. Несмотря на запреты врачей, мужчина вынужден работать на стройке, а большая часть дохода уходит на лекарства.

«Страшно, что творилось, конечно, все обсыпанное, все обшарпанное, но мы рады и этому, потому что жить хочется. Здесь крысы, мыши, любимцы — кошки. Мы спасаемся кошками», — добавила Зинаида Андреевна.

В этом здании переселенцам обустроили себе теплицу, сделали общую кухню, сами отапливают помещения и помогают друг другу. Каждый по очереди заступает на суточное дежурство в кочегарке. По словам коменданта общежития для переселенцев Юлии Коляды, переселенцы самостоятельно приводят в порядок и здание, и прилегающую территорию.

Отметим, отношение к переселенцам на Украине зачастую негативное как со стороны государства, так и жителей страны. На днях в Сумской области местные жители избили инвалида-шахтёра и порвали рот, за то что он «чужой» в их селе и речь у него и его семьи — русская.

А в Черновцах директор местного телеканала ТВА и помощник народного депутата Максима Бурбака (фракция «Народный фронт» Арсения Яценюка) Вадим Пелех вместе с группой «активистов» вынуждают переселенца Евгения Семехину вернуться в подконтрольный ДНР город Макеевку.

AF-News

ЗЫ: Я до сих пор удивляюсь,что кто то ждал другого от Украины. Это же какими надо быть... наивными...

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lat_elenka
Jul. 9th, 2018 08:37 pm (UTC)
не сладко. но и в России также нередко "вынуждают вернуться в город Макеевку". И одновременно и с той и с другой стороны спрашивают, почему не уехали туда или сюда. На днях один проукраинец, с которым пришлось по телефону общаться, говорил, что кто хотел уехал кто за Украину, остальные все пусть не обижаются когда минск выполнят условный... Вот почему и проукраинские сидят тут, и пророссийские не уехали или вернулись. Донбасс он видимо все-таки что-то особенное и независимость не только вынужденная.
(Anonymous)
Jul. 9th, 2018 09:48 pm (UTC)
Ну вот пусть Тарута с себя и начинает- даст денег на ремонт зотя бы одного здания для переселенцев. А то весь юго-восток плакатами своей ( его ли?) основы завесил. Пусть на рекламе сэкономит и добро людям слелает. А то пока делается все чисто по-донецки: инициатива моя, но денег я не дам. А инвалиды могут получить помощь на лечение во многих благотворительных фондах (греческих, западноевропейских и Ахметова в т.ч.). Сам неоднократно получал. А дружбан-переселенец в Сумской области получил все по-пьяни. Даже заявление в полицию на трезвую отказался писать. Ну а футболист-макеевчанин получил свое за вопли Вперед Россия! в интернете. Хорватов за Слава Украине! наказали, а чем этот лучше.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kot_sapog
kot_sapog

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars