kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Исчезнувший из инфополя экс-глава Совбеза ДНР Ходаковский появился в Ростове-на-Дону

Экс-глава Совбеза ДНР и самый яростный критик нынешней власти Республики Александр Ходаковский после нескольких месяцев отсутствия в информационном поле появился в Ростове-на-Дону.



Ходаковский исчез из соцсетей в мае текущего года, его аккаунт не обновлялся с 11 числа. Внезапное исчезновение критика власти породило целый ряд слухов, иногда самых нелепых, как среди местных жителей, так и среди внимательно следящих за деятельностью оппозиционера украинских СМИ. Говорили о том, что Ходаковский «залег на дно», попал в подвал, уехал в Израиль, заболел, уволил работавшего на него журналиста Рамиля Замдыханова и именно поэтому перестал писать и т.д. и т.п.

Как выяснилось из ролика, опубликованного в сети 21 июля, Александр Ходаковский ныне пребывает в России. Хотя еще в июне 2017 года говорил о том, что не может выехать туда из-за запрета: «Я сам отчасти нахожусь под отдельными способами воздействия. У меня уже две бумажки, запрещающие въезд в Россию. Я не могу понять, почему я, например, не могу увидеть своих детей». Очевидно, теперь запрет снят.

Ходаковский приехал на открытие в Ростове-на-Дону организации ветеранов, воевавших за ЛДНР. Данная структура призвана объединить военнослужащих из самых разных батальонов, а не только из некогда возглавляемого Ходаковским «Востока».

[Spoiler (click to open)]
На видео один из членов новой организации – потерявший обе ноги в боях на промке Рафи Джабар – представил Ходаковского как «кандидата на пост главы ДНР».



Видео породило множество обсуждений и новую волну слухов – не собирается ли Ходаковский возвращаться в Республику и начинать полноценную избирательную кампанию?

Популярный в Донецке телеграм-канал Донецкий Абориген, который связывают с экс-спикером Народного Совета ДНР Андреем Пургиным, также отреагировал на выход Ходаковского «в люди».

«В сети появился Ходаковский, можно сказать с натяжкой, за уши вытянули на мероприятие. Оживление и споры по этому поводу всколыхнули всех» - пишет Абориген.

«Давайте проанализируем саму фигуру. Командир, офицер, заслуживший у военных уважение присутствием принципов и пусть военной, но морали. Откуда поддержка в широких массах? В своих текстах и заявлениях откровенно плавал в социальной и экономической сфере, можно даже сказать, что предвыборная программа не имела анализа и чётких планов по основным сферам государственного строительства, но поддержка же есть. Не испытываем иллюзий относительно того что в обществе запрос на военного руководителя, всех откровенно вымотала война и мобилизация без цели и сроков. Запрос в обществе на перемены зафиксированной системы, запрос на изменение государственного подхода, и Александр Сергеевич как раз как сильный подходил на его реализацию» - продолжает он.

«Являясь государствоохранителем, он решил запустить процедуру передачи власти демократическим законным путём, заявился на участие в выборах и предложил условное соревнование курсов и подходов, этот процесс является спускным клапанов в любом обществе и позволяет без потрясений и разрушений государства и аппарата сменить власть и соответственно государственный курс» - описывает Абориген мотивы выдвижения Ходаковского на главную должность Республики.

Но не тут-то было. По словам Донецкого Аборигена, выдвижение Ходаковского выявило, что системы выборов в ДНР не существует.

«Попытка Ходаковского поучаствовать в выборах оголила все баги системы, оказалось, что самой процедуры выборов у нас нет, есть неприкрытый контроль за регионаловскими избирательными комиссиями, есть полный контроль за ЦИК, есть система кукольных соперников и масса силовых подразделений для репрессий по политическим оппонентам (первым тревожным сигналом стала победа в праймеризе Игоря Мартынова, и последующее его безосновательное увольнение с поста мэра Донецка и следом попадание в стоплист всех подконтрольных медиа)» - пишет Абориген.

«Исчерпав все законные методы смены государственного курса, Ходаковский отстранился, постоянные обвинения в подготовке военного переворота вдвойне смешны, не смог он через себя переступить (государствоохранитель) поэтому и вышел из процесса» - так описывает причины внезапного исчезновения Ходаковского из информационного поля Донецкий Абориген.

К слову, обвинения в подготовке к государственному перевороту систематически предъявляются не только Александру Ходаковскому, но и самому Андрею Пургину, а также Павлу Губареву – одним словом, всем тем, кто в той или иной мере представляет в Республике оппозицию. Александр Бородай даже вынужден был опровергать такие обвинения, называя их «работой украинских спецслужб как на самой Украине, так и внутри ДНР».

Чем обернется появление Ходаковского в Ростове-на-Дону, станет ли это единичным выходом «в свет», или он действительно намерен возвращаться в ДНР и начинать избирательную кампанию – узнаем позже. Пока же очевидно то, что интерес к фигуре экс-секретаря Совбеза со стороны людей не угас, и на сегодняшний день он по-прежнему остается единственным реальным соперником для Александра Захарченко на предстоящих осенью выборах главы.

Елена Ничук
Tags: ДНР, Ростов, Ходаковский, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment