kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Александр Роджерс: Украина — денег нет вообще…

Вы хотите знать, что происходит в/на Украине? Вы песен хотите? Их есть у меня

Чтобы меня опять не начали обвинять в том, что я «нагнетаю», я в этот раз снова буду говорить исключительно языком цифр. Причём все эти цифры есть в открытом доступе, так что их легко проверить. Поехали.



Итак, государственный бюджет Украины на 2018 год предусматривает (там были более поздние правки, но не существенные):

— доходы на уровне 913,6 миллиарда гривен;

— расходы на уровне 988,6 миллиарда гривен;

— дефицит 75 миллиардов гривен (почти три миллиарда долларов).

Я не знаю, почему Лукаш говорит, что дефицит бюджета за первые полгода составил 9,78 миллиарда – по факту гораздо больше. Может она имеет в виду, что больше запланированного? Тогда похоже на правду.

За полгода Украина выплатила по внешним долгам порядка 160 миллиардов гривен, то есть около 6 миллиардов долларов. А запланированного привлечения новых кредитов на сумму в 56 миллиардов гривен (чуть больше 2 миллиардов долларов) не случилось. То есть время получать кредиты кончилось, пришло время платить по кредитам.

[Spoiler (click to open)]
В результате к 1 августа 2018 года Киев пришёл с остатками на Едином казначейском счету (ЕКС) в размере 1,995 миллиарда гривен. Только за июль количество денег на ЕКС сократилось (с 9,388 миллиарда на начало июля) на 7,393 миллиарда, то есть на 78,7%.

Это минимальное значение за последние четыре с половиной года, с декабря 2013 года, когда на ЕКС было 1,739 миллиарда гривен. Но тогда это было свыше 200 миллионов долларов, а сейчас это меньше 80 миллионов долларов.

Для обывателя может показаться, что и два миллиарда гривен – это большие деньги. Но в масштабах государства это ничтожная сумма. Продемонстрирую на примере.

Бюджет государства предусматривает, что за год оно должно потратить 988 миллиардов гривен, то есть в среднем по 2,7 миллиарда гривен в день. То есть на остатках Единого казначейского счёта денег меньше чем на сутки нормального функционирования государства.

Понятно, что каждый день средства бюджета не только тратятся, но и пополняются. Но всегда должен быть оперативный запас на случай непредвиденных обстоятельств. А такой низкий остаток означает, что государство балансирует на грани. Малейшая задержка в налоговых поступлениях – и оно больше не сможет функционировать в штатном режиме.

Именно поэтому такая суета и шумиха из-за возможного кредита ЕБРР на 100 миллионов долларов. Который, между прочим, (если вообще дадут) предназначен для погашения долгов или затыкания дыр в бюджете, а на закупку газа.

Ребята, я понимаю, что Украина очень нищая страна, но даже в ней 100 миллионов долларов – это на ОДИН ДЕНЬ функционирования государства. Ни о чём.

Впрочем, и тут деградация налицо. Если в 2014 году речь шла о кредитной линии на 17 миллиардов долларов, через пару лет бой шёл уже за кредиты размером в миллиард, то теперь режим Порошенко зубами вцепляется в кредиты в 100 миллионов, как в последнюю соломинку.

Если они каким-то чудом продержатся ещё пару лет (в чём лично я сильно сомневаюсь), то Климкин будет наполнять бюджет, стоя с протянутой рукой где-нибудь на паперти в Евросоюзе. Прикидываться инвалидом при этом ему не нужно – там дегенерация уже налицо, и справку показывать не обязательно. Достаточно надеть вышиванку и сверху пиджак. Можно на пару с Парубиём. Альпийское нищенство – святое дело.

Что ещё можно добавить к этой картине маслом? Пожалуй, состояние Пенсионного Фонда. Именно он, наряду с обслуживанием внешнего долга, является ещё одной из главных дыр госбюджета Украины.

А знаете, почему в ПФУ такие большие дыры? Правильно, потому что примерно 10 миллионов (эту цифру уже признают и в Киеве) трудоспособных жителей Украины уехало за границу на заработки.

Порохоботы и прочие майдауны, конечно, уже давно объявили это перемогой, ведь гастарбайтеры шлют несколько миллиардов долларов в год родным, что позволяет выживать на Украине (не жить, а именно выживать). Но при этом они забыли, что гастарбайтеры НЕ платят отчислений в Пенсионный Фонд (с 10 миллионов человек это было бы по несколько миллиардов гривен в месяц, что закрыло бы значительную часть дефицита ПФ). Вот так перемога, как обычно, превратилась в зраду. Но майданутые же не имеют думать (а тем более просчитывать) о последствиях.

Ну и последний момент, тоже частично экономический. Как уже широко известно, за последнее время из ВСУ уволилось около 11 тысяч офицеров и контрактников. Уволилось из-за низких зарплат и плохого снабжения. Ещё примерно 18 тысяч планирует уволиться до конца года (армия разбегается, потому что «у пана атамана нема золотого запасу»).

Чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, режим Порошенко пообещал скоро повысить зарплаты военным. Посмотрите на цифры в начале текста. Вы видите для этого деньги? И я не вижу. Если их захотят тупо напечатать, то это приведёт к новому скачку инфляции, обесцениванию гривны и росту курса доллара, а следовательно к росту цен. И всё «повышение» будет съедено инфляцией, а народ будет в очередной раз (ему не привыкать, правда?) ограблен.

Подытожим: «денег нет» стремительно перерастает в «денег нет вообще», население разбегается, армия тоже, в Венгрии создано министерство «по развитию Закарпатья», остальные тоже всё понимают и готовятся.

А бухой неадекват в центре Киева надеется, что ему поможет решить все проблемы мифический Томас…

Александр Роджерс
Tags: Роджерс, Украина, здобулы, итоги майдана, мнение, промышленность, факты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments