kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Category:

Более 40 солдат перешли на сторону Донбасса:

в рядах ВСУ тотальное дезертирство – массово бегут из батальона «Патриот»

За 3 года войны в Донбассе только в одном батальоне ВСУ насчитали 67 дезертиров. Речь пойдет о 43-м отдельном мотопехотном батальоне «Патриот», который находится под командованием полковника Владимира Бербушенко.



Датой основания подразделения «Патриот» принято считать 22 августа 2014 года, когда первые мобилизованные прибыли в расположение. Несколько слов о командире: полковник Владимир Бербушенко до войны в Донбассе был начальником военной кафедры Днепропетровского транспортного университета. По некоторым данным, повоевал три дня в Афганистане. Получается, что за плечами у полковника совершенно отсутствует боевой опыт. Благодаря такому обстоятельству «пиджака» Бербушенко в 2015 году бойцы просто не допустили к командованию.



История достаточно смутная, однако полковника со специализацией «Строительство мостов» в ноябре 2016 года все же протаскивают на должность комбата «Патриота». В целом уже на основе таких фактов можно судить и о внутренней кухне вышеуказанного батальона. Если проблемы среди офицерского состава еще как-то замалчиваются, да и люди терпят, то рядовые попросту убегают из части. Причем, если создали батальон 22 августа, то первый случай дезертирства случился уже через 2 дня.

Если говорить о конкретике, то с 2014 по 2017 годы дезертирами среди офицеров стали капитан Василюк, старший лейтенант Паламарюк и лейтенант Мараховский. Раньше в одном ряду с ними стояли прапорщик Кисель и старшины Кухарец и Зубко, но потом решили уйти и они. За три года жизни батальона «Патриот» сержантов ушло больше всего (пять человек) – Чебаненко, Шаповалов, Пика, Гудзин и Степаненко.



Младших сержантов еще больше: дезертирами в таком звании стали 15 человек. Что самое интересное, на сторону Донецкой и Луганской народных республик перешли 10 старших солдат и 31 солдат. По законам Украины, всем вышеперечисленным грозит в лучшем случае от 2 до 5 лет, в худшем - можно «уехать за колючку» на 10 лет. По каждому случаю военным прокурором Днепропетровского гарнизона заведено уголовное дело.

На месте «дезертиров» стоит задуматься о своей судьбе, на месте командования батальона - уволиться из войск, а также больше не терроризировать подчиненных. Если все настолько плохо на уровне батальона, страшно подумать, что творится в целом в Вооруженных силах Украины.

Юрий Крамаренко
Tags: ВСУ, война на Донбассе, дезертиры, мнение, факты, херои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments