kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

«Зачем России нужна труба без газа?» В Киеве отреагировали на «Северный поток-3»

Россия не успела достроить «Северный поток-2», который в совокупности с «Турецким потоком» должен практически лишить Украину транзита газа, как уже сообщила о возможности постройки «Северного потока-3».



Как заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, Москва рассмотрит данную идею в том случае, если будет наблюдаться спрос на газ на европейском рынке. Не стоит забывать, что «Северный поток» на 2000 километров сокращает маршрут для транспортировки газа по сравнению с вариантом использования ГТС Украины.

«Это вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию - это все считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?» - сказал Яновский.



За комментарием по данному поводу корреспондент НА «Харьков» обратился к украинскому экономисту Александру Охрименко.

- Насколько реальна реализация данного проекта? Будет ли в Европе расти спрос на газ?

«Проект этот реальный, только вопрос в том, что конкретно через эту трубу хотят поставлять. Речь идет о том, что, например, в той же Польше 18% импортного газа уже не из России. В следующем году, за счет поставок газа из США и Норвегии, доля российского газа будет не 82%, а лишь 40%. Ранее, напомню, в Польше весь импортный газ был «газпромовский». Я так понимаю, что, если такая тенденция продолжится, то здесь может сложиться очень интересная ситуация», - полагает эксперт.



«Да, газопровод можно построить, но дело в том, что с ним делать дальше? То есть, зачем строить «Северный поток-3» без транзита по нему газа? Не исключено, что в Европе будет увеличиваться потребление газа, но не российского… В Германии может быть такая же ситуация, как и с Польшей…Возможно и такое, что даже после строительства «Северного потока-2» Европа будет покупать у России меньше газа, потому что ей по ряду причин просто не надо будет столько», - заявил Александр Охрименко.

Борис Переломов

ЗЫ:

Tags: ГТС, Украина, здобулы, итоги майдана, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment