?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

почему у ВСУ трясутся коленки при упоминании о Владимире Жоге

Кто он, комбат легендарной «Спарты» с позывным «Воха»? Все о самом молодом командире армии Донецкой народной республики.



На днях вышла пятая серия документального сериала о войне в Донбассе, автором которого является военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов. В фильме рассказывается об известном ополченце Владимире Жоге (позывной Воха). "Воха" вступил в ряды ополченцев с первых дней противостояния на Украине. Он не смог спокойно смотреть на несправедливость и притеснение своего народа. Впервые столкнулся с войной в родном городе весной 2014 года, в это время и познакомился с Арсеном Павловым, чуть позже стал его заместителем. В фильме рассказывается том, каков был путь молодого юноши, и что ему пришлось пережить, а также почему вступил в ряды ополчения.

"Когда началась война, мне было 19 лет. Как я жил до этого? Работа, ночные клубы, тусовки. Все, больше меня ничего не интересовало. У меня с отцом был бизнес, мы занимались рыбой, были предпринимателями, имели несколько точек. Жили не тужили",- вспоминает комбат "Спарты".



А потом пришла война. И "Воха" вступил в ополчение. Когда подло убили командира батальона армии ДНР "Спарта" Арсена Павлова "Моторолу", казалось, "Спарта" была обезглавлена, но подразделение не рассыпалось. После смерти преемником "Моторолы" стал 23-летний парень из Славянска Владимир Жога. Он стал самым молодым комбатом в СНГ.

Некоторые говорили, мол, он слишком молодой для такой задачи. Однако "Воха" доказал, что в таких делах главное не возраст, а сила духа. Вот, например, что говорят о "Вохе" его сослуживцы:

"Назло врагам мы стали более организованными и более сильными. И это заслуга нашего "Вохи". Мы все нормально восприняли, когда он стал нашим комбатом, у него был очень хороший авторитет в нашем подразделении. По поводу его возраста, я скажу так - есть такое изречение "бьют не по годам, бьют по роже". Бывает человек всю жизнь проживет и в 50 лет он дуб дубом, ничего в этой жизни не сделал, а бывает, что люди уже в 16 лет полками командуют", - сказал сослуживец.



"Спарта" - это подразделение, при названии которого у многих украинских вояк трясутся коленки. В период самых горячих боёв в 2014 и 2015 годах "Спарта" была штурмовым подразделением. Сейчас это отдельный разведывательный батальон, глаза и уши Донецкой народной республики.

"У нашего командира ("Моторолы", - ред.) были свои правила, своя игра. Мы ничего менять не будем. В нашем подразделении будет так, как говорил он. Самая главная наша задача выявить противника и ... сами понимаете, что...", - отмечает "Воха".

Евгения Александрова

Comments

Profile

kot_sapog
kot_sapog

Latest Month

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars