kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Categories:

В Украине могут запретить «Батькивщину» и перекрыть границы

Секретарь Совбеза Александр Турчинов выступил в унисон с Главкомом ВСУ и зачитал решение СНБО о введении военного положения в Украине после того, как 25 ноября, российские пограничники захватили три украинских корабля возле Крыма. По словам Турчинова, Россия ведет гибридную войну против Украины в течение пяти лет, но впервые она открыто атаковала украинские Вооруженные силы.



«Мы говорим об опасности не только провокаций в Черном и Азовском море, но и на суше. Мы видим активную подготовку подразделений РФ, которая происходит возле наших северных, восточных и южных границ», - сказал силовик.

Напомним, чем грозит украинцам введение военного положения, кроме отмены (переноса) выборов и запрета на митинги-майданы:

Трудоспособные граждане в случае введения военного положения имеют трудовую повинность с целью выполнения работ оборонного характера. Естественно, совершенно бесплатно. Не исключено, что в отдельных регионах ( скорей всего, на всей территории Донецкой и Луганской области) введут комендантский час. Не исключен он и в западных регионах, чтобы ограничить протестную активность «бляхарей».

Посещение венской оперы и Эйфелевой башни временно отменяется, как и поездки в Россию, к родне или друзьям: введут особый режим въезда и выезда.

[Spoiler (click to open)]

Проверка документов, досмотр вещей, транспортных средств и тому подобное станут привычным делом. Активисты смогут потрошить карманы и авто неблагонадежных на вид граждан уже без всякой оглядки на нормы права и Конституцию. Военное положение позволяет государству контролировать деятельность СМИ, культурных учреждений и типографий. Порошенко, кстати, на ночном заседании сделал на этом особый акцент: он призвал Минстець проконтролировать «благонадежность» писак, а журналистов попросил не забываться и помнить о сложностях текущего момента.

Естественно, запретят некоторые партии. Например, «Батькивщину», которая сильно раздражает Порошенко. У военного командования есть такое право: закрыть партии и общественные организации, если они угрожают безопасности, территории, независимости страны или жизни граждан.
Распустить парламент в случае военного положения или объявить импичмент президенту невозможно. То же самое касается министров, судей, прокуратуры и органов местного самоуправления.
Есть хорошие новости и для Климкина: военное положение позволит аннулировать дипломатические соглашения с врагом и конфисковать имущество агрессора, которое находится на территории Украины.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения из-за атаки украинских катеров у Керченского пролива российскими кораблями.

Самая главная интрига поддержит или нет парламент введение военного положения и отсрочку выборов.

Пока эксперты разделились на два лагеря. Например, Елена Лукаш уверяет, что голосов в поддержку ВП не найдется, поскольку депутаты не хотят тонуть вместе с президентом. С ней солидарен и блогер Александр Семченко: он полагает, что амбиции десятков кандидатов в президенты, которые собрались в стенах ВР, помешают гаранту реализовать свой план. А вот политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что кнопкодавы не подведут, и коалиция БПП и «Народного фронта» обеспечит военное положение. Его правоту подтверждают нервные посты одного из штабистов Оппозиционной платформы, Михаила Павлива. «В этой ситуации, как не парадоксально, самый главный вопрос - как так, вдруг, видео с русского военного корабля оказалось в открытом доступе в сети? Петруччо кого-то устраивает?», - озабоченно вопрошает он. Явно, у Бойко переживают, что хитрый план по выходу представителя «Оппозиционной платформы- за Життя» будет сорван военными маневрами.

Ольга Талова
Tags: Украина, военное положение, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments