?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секретарь Совбеза Александр Турчинов выступил в унисон с Главкомом ВСУ и зачитал решение СНБО о введении военного положения в Украине после того, как 25 ноября, российские пограничники захватили три украинских корабля возле Крыма. По словам Турчинова, Россия ведет гибридную войну против Украины в течение пяти лет, но впервые она открыто атаковала украинские Вооруженные силы.



«Мы говорим об опасности не только провокаций в Черном и Азовском море, но и на суше. Мы видим активную подготовку подразделений РФ, которая происходит возле наших северных, восточных и южных границ», - сказал силовик.

Напомним, чем грозит украинцам введение военного положения, кроме отмены (переноса) выборов и запрета на митинги-майданы:

Трудоспособные граждане в случае введения военного положения имеют трудовую повинность с целью выполнения работ оборонного характера. Естественно, совершенно бесплатно. Не исключено, что в отдельных регионах ( скорей всего, на всей территории Донецкой и Луганской области) введут комендантский час. Не исключен он и в западных регионах, чтобы ограничить протестную активность «бляхарей».

Посещение венской оперы и Эйфелевой башни временно отменяется, как и поездки в Россию, к родне или друзьям: введут особый режим въезда и выезда.

[Spoiler (click to open)]

Проверка документов, досмотр вещей, транспортных средств и тому подобное станут привычным делом. Активисты смогут потрошить карманы и авто неблагонадежных на вид граждан уже без всякой оглядки на нормы права и Конституцию. Военное положение позволяет государству контролировать деятельность СМИ, культурных учреждений и типографий. Порошенко, кстати, на ночном заседании сделал на этом особый акцент: он призвал Минстець проконтролировать «благонадежность» писак, а журналистов попросил не забываться и помнить о сложностях текущего момента.

Естественно, запретят некоторые партии. Например, «Батькивщину», которая сильно раздражает Порошенко. У военного командования есть такое право: закрыть партии и общественные организации, если они угрожают безопасности, территории, независимости страны или жизни граждан.
Распустить парламент в случае военного положения или объявить импичмент президенту невозможно. То же самое касается министров, судей, прокуратуры и органов местного самоуправления.
Есть хорошие новости и для Климкина: военное положение позволит аннулировать дипломатические соглашения с врагом и конфисковать имущество агрессора, которое находится на территории Украины.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения из-за атаки украинских катеров у Керченского пролива российскими кораблями.

Самая главная интрига поддержит или нет парламент введение военного положения и отсрочку выборов.

Пока эксперты разделились на два лагеря. Например, Елена Лукаш уверяет, что голосов в поддержку ВП не найдется, поскольку депутаты не хотят тонуть вместе с президентом. С ней солидарен и блогер Александр Семченко: он полагает, что амбиции десятков кандидатов в президенты, которые собрались в стенах ВР, помешают гаранту реализовать свой план. А вот политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что кнопкодавы не подведут, и коалиция БПП и «Народного фронта» обеспечит военное положение. Его правоту подтверждают нервные посты одного из штабистов Оппозиционной платформы, Михаила Павлива. «В этой ситуации, как не парадоксально, самый главный вопрос - как так, вдруг, видео с русского военного корабля оказалось в открытом доступе в сети? Петруччо кого-то устраивает?», - озабоченно вопрошает он. Явно, у Бойко переживают, что хитрый план по выходу представителя «Оппозиционной платформы- за Життя» будет сорван военными маневрами.

Ольга Талова

Recent Posts from This Journal

Profile

kot_sapog
kot_sapog

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars