kot_sapog (kot_sapog) wrote,
kot_sapog
kot_sapog

Церковный сценарий Порошенко дал сбой

Президент Украины Петр Порошенко не смог реализовать сценарий создания новой церковной структуры во главе со своим ставленником – митрополитом Винницким Симеоном.

Об этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил православный публицист Дмитрий Скворцов.



По его словам, расчет Порошенко был на то, что подконтрольный президенту митрополит Винницкий Симеон, который является иерархом УПЦ Московского Патриархата, примет участие в так называемом объединительном Соборе.

Однако накануне Симеон отказался от участия в мероприятии.

«Петр Порошенко хотел бы иметь своего карманного митрополита Симеона Виницкого. И тот ему, в принципе, обещал, что за ним пойдет еще человек 15 таких же единомышленников в плане карьеризма – иуд.

Но благодаря тому, что духовенство – сначала Винницы, потом монастырей, и монашенство Винницкой епархии поднялось и сказало, что они не с Симеоном, а со своим правящим архиереем Онуфрием и с Собором своей Церкви, то ему пришлось идти на попятную.

Пришлось, в конце концов, заявить о том, что он ни на какой объединительный Собор не идет», – рассказал Скворцов.

Украинских раскольников урежут в правах – зато «геть от Москвы»

Вместо обещанной независимой Украинской Православной Церкви киевские раскольники получат всего лишь статус митрополии, которая будет полностью подконтрольна Стамбулу.

Об этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил православный публицист Дмитрий Скворцов.



По его словам, Вселенский патриарх пытается воссоздать на Украине собственную митрополию, существовавшую еще в 17-м веке. Но киевские раскольники будут урезаны в правах.

«Стамбул Киеву предлагает собственно митрополию. В 17-м веке была митрополия Константинопольского тогда еще Патриархата, потому что тогда город еще назывался Константинополем. Была митрополия Константинопольского Патриархата, полностью зависимая от него.

Сейчас, судя по тому Уставу, который в Стамбуле уже написан для так называемой «единой украинской православной Церкви», говорится о том, что это возвращение к той самой Киевской митрополии…

Главное, о самостоятельности. Оказывается, что титул предстоятеля этой церкви будет отнюдь не патриарх, что обещал нам Филарет. Оказывается, это митрополит. По всем важным вопросам решение окончательное принимается только Патриархом Варфоломеем.

А какие уж он вопросы посчитает важными, какие неважными – зависит только от него. Если священника низлагают или отправляют за штат, вообще, что-то несправедливое, по его мнению, с ним делают, он имеет право на апелляцию к Стамбулу.

Самое интересное – эта Церковь будущая не имеет права даже на канонизацию собственных святых. Только Стамбул может рассматривать вопросы канонизации, не говоря о том, что миру она не имеет право варить. А это для человека верующего – сакральное вещество, без которого невозможно таинство, а без таинств невозможна Церковь.

Вот, оно варится в Константинополе. Такова самостоятельность. Мы даже признаков автокефалии не видим в этой создаваемой Петром Порошенко структуре», – заявил Скворцов.

Tags: Порошенко, УПЦ, Украина, здобулы, мнение, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments